Favas com entrecosto e chouriço na slow cooker

 A tradicional receita de favas com entrecosto e chouriço, fica deliciosa feita na slow cooker.


Favas com entrecosto e chouriço na crockpot




Gosto muito de favas, por isso aproveito sempre bem a época das favas que passa tão rápido. Aqui no blogue encontram várias receitas com favas, como esta receita vegetariana de favas com chouriço e legumes ou estas favas com pernil fumadoEsta receita é obrigatória para os fãs de favas, a carne de entrecosto e o chouriço combinam na perfeição, transformando este prato numa refeição reconfortante. 

FAVAS COM ENTRECOSTO NA SLOW COOKER

As favas podem ser usadas com a casca que reveste o grão, também conhecida por "camisa" ou apenas em grão. Gosto das duas formas, contudo as favas descamisadas têm um sabor mais suave e cozem também mais depressa. Nesta receita usei umas favas já do fim da época, ou seja, mais maduras e bastante rijas, por isso algumas tinham uma cor mais amarela, logo também demoram mais tempo para ficarem prontas (embora menos que as que mantém a pele). Podemos cozinhar as favas na versão mais simplificada, ou seja juntar todos os ingredientes na slow cooker, ou então elaborar um pouco mais, e passar a carne pelo tacho previamente para aprofundar o sabor do entrecosto. Optei pela segunda alternativa, mas a receita funciona bem das duas formas.

INGREDIENTES

Ingredientes para favas com entrecosto na crockpot

Favas

Entrecosto

Chouriço

Toucinho fumado

1 copo de vinho tinto

1 cebola

3 dentes de alho

1 folha de louro

1 malagueta

Azeite

Salsa ou coentros

1/2 pimento

Sal q.b



PREPARAÇÃO

Tempere a carne previamente com o vinho, alho e um pouco de sal e reserve por algumas horas.

Num tacho coloque o azeite, o bacon partido em tiras e depois junte a carne escorrida. Deixe dourar dos dois lados.

Acrescente o vinho da marinada à carne e deixe ferver uns minutos, para permitir evaporar o álcool. 

Entretanto coloque a cebola e o pimento picados, na slow cooker. Junte as favas e envolva tudo.

Junte a carne e regue com o molho. Com um espátula retire tudo o que estiver agarrado ao tacho e junte também.

Favas com  chouriço na crockpot

Tempere com a malagueta partida, a folha de louro e um pouco de sal (recordo que a carne já estava temperada). Junte o chouriço por cima (pique com um garfo para não rebentar).

Acrescente água ou caldo de legumes, só até cobrir as favas.

Coza na função baixo por 5 a 7 horas. Ver notas.

Favas com entrecosto e chouriço na crockpot

NOTAS:

Os tempos de cozedura devem ser adaptados às características das slow cookers, como a potência e a capacidade. Esta receita é realizada com a panela Slowpot da Ikohs de 5.5 l de capacidade e 240W de potência, estava cerca de metade ocupada e as favas eram descamisadas, e pouco tenras. 





Comentários

  1. É possível fazer esta receita utilizando favas congeladas? Neste caso, quais as modificações à receita a ter em conta? Obrigada. C.

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    Respostas
    1. Olá, Carla,
      Sim, é possível, eu nunca fiz. Eu cozinharia primeiro a carne e só depois juntava as favas, já descongeladas, quando faltasse 1 ou 2 horas para terminar. Dependendo da quantidade que está a cozinhar e das carcaterísticas da panela.
      Espero ter ajudado. Se experimentar, conte-me como correu.
      Bons cozinhados.
      Sandra

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    2. E só agora vi a resposta. Muitíssimo obrigada. Vou experimentar, uma vez que falhei a época das favas outra vez. 🥴

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    3. Olá Carla,
      Penso que ainda poderá encontrar favas à venda. Aqui pelo Minho até ao fim de maio ainda se arranjam.
      Bons cozinhados.
      Beijinhos,
      Sandra

      Eliminar

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