Favas com entrecosto e chouriço na slow cooker
A tradicional receita de favas com entrecosto e chouriço, fica deliciosa feita na slow cooker.
Gosto muito de favas, por isso aproveito sempre bem a época das favas que passa tão rápido. Aqui no blogue encontram várias receitas com favas, como esta receita vegetariana de favas com chouriço e legumes ou estas favas com pernil fumado. Esta receita é obrigatória para os fãs de favas, a carne de entrecosto e o chouriço combinam na perfeição, transformando este prato numa refeição reconfortante.
FAVAS COM ENTRECOSTO NA SLOW COOKER
As favas podem ser usadas com a casca que reveste o grão, também conhecida por "camisa" ou apenas em grão. Gosto das duas formas, contudo as favas descamisadas têm um sabor mais suave e cozem também mais depressa. Nesta receita usei umas favas já do fim da época, ou seja, mais maduras e bastante rijas, por isso algumas tinham uma cor mais amarela, logo também demoram mais tempo para ficarem prontas (embora menos que as que mantém a pele). Podemos cozinhar as favas na versão mais simplificada, ou seja juntar todos os ingredientes na slow cooker, ou então elaborar um pouco mais, e passar a carne pelo tacho previamente para aprofundar o sabor do entrecosto. Optei pela segunda alternativa, mas a receita funciona bem das duas formas.
INGREDIENTES
Favas
Entrecosto
Chouriço
Toucinho fumado
1 copo de vinho tinto
1 cebola
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 malagueta
Azeite
Salsa ou coentros
1/2 pimento
Sal q.b
PREPARAÇÃO
Tempere a carne previamente com o vinho, alho e um pouco de sal e reserve por algumas horas.
Num tacho coloque o azeite, o bacon partido em tiras e depois junte a carne escorrida. Deixe dourar dos dois lados.
Acrescente o vinho da marinada à carne e deixe ferver uns minutos, para permitir evaporar o álcool.
Entretanto coloque a cebola e o pimento picados, na slow cooker. Junte as favas e envolva tudo.
Junte a carne e regue com o molho. Com um espátula retire tudo o que estiver agarrado ao tacho e junte também.
Tempere com a malagueta partida, a folha de louro e um pouco de sal (recordo que a carne já estava temperada). Junte o chouriço por cima (pique com um garfo para não rebentar).
Acrescente água ou caldo de legumes, só até cobrir as favas.
Coza na função baixo por 5 a 7 horas. Ver notas.
NOTAS:
Os tempos de cozedura devem ser adaptados às características das slow cookers, como a potência e a capacidade. Esta receita é realizada com a panela Slowpot da Ikohs de 5.5 l de capacidade e 240W de potência, estava cerca de metade ocupada e as favas eram descamisadas, e pouco tenras.
É possível fazer esta receita utilizando favas congeladas? Neste caso, quais as modificações à receita a ter em conta? Obrigada. C.
ResponderEliminarOlá, Carla,
EliminarSim, é possível, eu nunca fiz. Eu cozinharia primeiro a carne e só depois juntava as favas, já descongeladas, quando faltasse 1 ou 2 horas para terminar. Dependendo da quantidade que está a cozinhar e das carcaterísticas da panela.
Espero ter ajudado. Se experimentar, conte-me como correu.
Bons cozinhados.
Sandra
E só agora vi a resposta. Muitíssimo obrigada. Vou experimentar, uma vez que falhei a época das favas outra vez. 🥴
EliminarOlá Carla,
EliminarPenso que ainda poderá encontrar favas à venda. Aqui pelo Minho até ao fim de maio ainda se arranjam.
Bons cozinhados.
Beijinhos,
Sandra