Barriga de porco com ananás na slow cooker
É a receita perfeita para uma noite Mexicana, para rechear tacos ou burritos. A carne de porco com ananás é deliciosa e muito versátil, pode servir-se numa refeição mais tradicional, e também desfaz muito bem para servir de base para recheios.
BARRIGA DE PORCO COM ANANÁS EM 2 VERSÕES
Quando fiz esta receita usei uma peça de carne grande, já com objetivo de dar para mais que uma refeição. Para não termos a sensação de estarmos a repetir as refeições com frequência, o segredo é apresentá-las de formas diferentes. Então, cozinhei tudo junto e depois parti a carne a meio. Uma parte foi para fazer uma noite de tacos e burritos, outra congelei e serviu depois numa refeição mais tradicional.
TACOS NA SLOW COOKER
Separei o courato da carne e levei ao forno quente. até ficar bem tostadinho. Depois parti em bocados para fazer um "topping" crocante.
Com dois garfos desfiei a carne, que pode ser envolvida no molho que ficou na panela, ou então servir o molho à parte.
Na mesa coloquei a carne desfiada, guacamole, o molho agridoce e os wraps , que podem ser de compra ou caseiros, (a receita da Joana Roque funciona muito bem). Para as tortilhas de milho uso a receita que adaptei da receita de nachos do Instagram da moagem Carlos Valente e depois o truque de levar ao forno penduradas na grelha, para dar forma.
INGREDIENTES
Barriga de porco (cerca de 1 Kg)
1 Ananás ou abacaxi
2 Colheres de sopa de massa de pimentão
2 colheres de cá de pimentão doce fumado.
1 colher de chá de canela
4 dentes de alho
1 folha de louro
1 malagueta (piripiri)
1 pitada de sal
PREPARAÇÃO
Coloque num processador ou almofariz uma fatia de ananás, a folha de louro sem o veio, os alhos, a massa de pimentão, a malagueta, as especiarias e o sal. Triture tudo e barre a peça de carne com esse preparado. Reserve no frigorífico por algumas horas em recipiente fechado.
Descasque e corte o restante ananás e forre a base da panela de barro.
Coloque a carne temperada por cima, assim como todo o tempero que ficou no recipiente. Disponha o restante ananás por cima e nas laterais, sobretudo se a carne encostar aos bordos da panela, tenha o cuidado de colocar um pouco de ananás.
Selecione a função baixo e programe a slow cooker por cerca de 8 horas (nas panelas mais frequentes). O tempo depende das características da panela (ver notas).
Caso pretenda a crosta crocante, leve ao forno bem quente.
Polvilhe com ervas frescas e sirva com uma boa salada. Pode também desfazer a carne com dois garfos, envolver no molho e utilizar como pulled pork, acompanhado com puré, ou em sandes e até como recheio de tacos ou burritos.
NOTAS
Para esta receita utilizei a slow cooker Swan de 320W e 6,5 litros de potência. O tempo de cozedura deve ser ajustado à potência do equipamento e capacidade. Esta panela, apesar da potência elevada, como também tem grande capacidade acaba por ser mais lenta que o habitual.
Experimentei esta receita sem o ananás porque não tinha disponível. Ficou divinal. Obrigada pelas dicas através do instagram e pelas receitas.
ResponderEliminarOlá Mariana,
EliminarQue bom receber a sua mensagem, fico muito feliz por saber que ficou divinal, é com enorme satisfação que leio o feedback de quem faz as minhas receitas.
Muito obrigada 🙌