Rolinhos de canela na slow cooker
Os americanos cinnamon-rolls na versão slow cooker
Ingredientes
260 gr de farinha (usei de trigo sem fermento)
120 ml de leite (usei leite meio gordo)
40 gr de manteiga
2 gemas
1 colher de chá + 2 colheres de sopa açúcar amarelo
2 colheres de chá de canela em pó
1 colher de café de fermento de padeiro seco
1 pitada de sal
Preparação
Misturar o leite ligeiramente morno com o fermento e uma colher de chá de açúcar, e deixar ativar o fermento cerca de 5 a 10 minutos (se o leite estivar demasiado quente "mata" o fermento e depois não cresce).
Juntar a farinha, a manteiga amolecida e as gemas e amassar bem, até a massa se despegar da taça com facilidade e ter consistência elástica (cerca de 5 minutos). Usei a batedeira com os ganchos de amassar, mas pode amassar-se à mão.
Estender a massa numa superfície ligeiramente enfarinhada, esticar com a ajuda do rolo da massa para fazer uma camada fina (cerca de 3 mm).
Polvilhar a superfície da massa com açúcar e canela e enrolar até formar um rolo compacto. Os amantes de manteiga podem pincelar um pouco antes de polvilhar com o açúcar e canela. Para mim a massa já tem manteiga suficiente, mas é uma possibilidade.
Cortar o rolo em pedaços de cerca de 4 cm.
Dispor os rolinhos na taça da slow cooker forrada com papel vegetal. Os rolinhos devem ficar afastados, para crescerem ao levedarem (como na imagem).
Cobrir a panela com um pano de cozinha esticado e colocar a tampa. Isto permite que durante a cozedura a condensação formada não pingue para os pãezinhos, pois se acontecer originam uma textura desagradável.
Se a panela tiver a função "manter quente" ligar para levedarem cerca de 30 minutos. Depois ligar em "alto" 1 hora e 30 minutos. Se não for possível, pode deixar levedar naturalmente até crescerem, ou saltar este passo, mas nesse caso não crescem tanto.
A parte superior dos rolinhos não ganha cor, como os feitos no forno. Podem levar-se ao forno a dourar cerca de 10 minutos, nesse caso, reduz-se o tempo de cozimento, para que não fiquem secos.
Notas:
Para esta receita usei a Croc-Pot multisize digital com a panela de 5,6 l (220-240 W). A minha Crock-Pot aquece mais do lado esquerdo que do lado direito, por isso por vezes rodo a panela a meio da cozedura (ou quando me lembro). Quando me esqueço, do lado esquerdo fica mais torradinho.
Adapte a receita às características da sua panela. Se fez a receita, partilhe a sua experiência e a slow cooker que usa, para ajudar a comunidade de slow cookers.
Muito bons! São um excelente acompanhamento para um chá das 5!
ResponderEliminarSem dúvida. Obrigada.
EliminarFicaram excelentes!!! Da próxima vez, vou experimentar fazer uma calda. Grata pela partilha!
ResponderEliminarTambém experimentei esta receita. Os rolinhos ficaram um pouquinho secos, mas o sabor estava lá 👌🙏
ResponderEliminarOlá Margarida,
EliminarDa próxima vez reduza o tempo de cozedura e mal acabem de cozer, retire da panela, porque mesmo desligada se ficarem lá dentro continuam a cozer.
Boas receitas.
Beijinhos 😘