Douradas em papelote na slow cooker
Associar a técnica de cozinhar em papelote à slow cooker é elevar o sabor dos alimentos para outro patamar.
Esta técnica culinária consiste em cozinhar os alimentos envolvidos em folha de alumínio ou papel vegetal. Os alimentos cozinham na atmosfera criada dentro do invólucro, potenciando a mistura de sabores dos vários ingredientes adicionados. A forma mais frequente de fazer os papelotes é no forno, mas também se poderá fazer na slow cooker ou até na brasa, sendo esta uma das técnicas muito utilizadas pelos escuteiros em cozinha selvagem. Ai que saudades das batatinhas com peixe, ou das bananas com chocolate cozinhadas à volta da fogueira.
Acompanhei as douradas com batatinha cozida e feijão verde a vapor. Poderia ter juntado as batatinhas no papelote, mas como o tempo de cozedura é maior que o do peixe, optei por cozer à parte.
Ingredientes:
2 douradas médias
1 cebola roxa
1 alho-francês
1/2 pimento
4 dentes de alho
ervas aromáticas a gosto (usei louro, alecrim e malagueta sininho)
sumo e raspa de 1 laranja
1 pitada de sal
Preparação:
Limpar as douradas mantendo a cabeça e o rabo. Peço para amanhar o peixe na peixaria, mas é sempre necessário verificar e limpar bem antes de usar.
Arranjar os legumes. Cortar a cebola em meias luas finas, a parte branca do alho-francês às rodelas e o pimento em tirinhas (depois de limpo de caules e sementes). As sobras dos legumes aproveito para fazer caldo.
Cortar 1 retângulo de folha de alumínio para cada dourada, que permita fazer o embrulho bem fechado (cerca do triplo do tamanho da dourada).
Colocar sobre o papel de alumínio parte dos legumes cortados e sobre eles a dourada. preencher a barriga do peixe com um pouco de legumes, raspas e sumo de laranja, e ervas aromáticas da sua preferência. Usei malagueta sininho, que é adocicada e pouco picante.
Polvilhar com sal (usei sal aromatizado com alecrim), raspas de laranja, meia folha de louro e a restante malagueta.
Regar com sumo de laranja e um fio de azeite.
Fazer o embrulho, juntar as folhas o alumínio, enrolar e apertar bem as pontas, como se estivesse a fazer uma pizza calzone, de modo a não permitir a saída dos sucos e do vapor que se vão formar durante o processo de cozimento.
Colocar na panela de barro e programar cerca 2 horas e meia no modo "alto". O tempo de cozimento varia em função da slow cooker utilizada e do peixe escolhido (usei a crockpot digital multisize de 240W). Neste caso utilizei douradas inteiras, que obriga a mais tempo, para peixe mais delicado, ou mais fino, como filetes, reduzir o tempo de cozedura para cerca de 1 hora.
O peixe ficou suculento e muito saboroso, a raspa e sumo de laranja perfumam levemente a dourada e dão-lhe um toque cítrico muito agradável. Esta receita é certamente para repetir!
Mais uma maravilha que experimentei graças à sua página 🙏
ResponderEliminarMuito obrigada Margarida!
EliminarFicam excelentes, não ficam?
Continuação de bons cozinhados.
Beijinhos