Maçãs assadas com vinho do Porto na slow cooker
Na minha infância na época das maçãs a sobremesa era frequentemente maçã ou algo que levasse maçã. As macieiras do quintal costumavam produzir com fartura, por isso nessa altura faziam-se bolos de maçã, tarte de maçã, strudel, maçãs assadas (simples ou mais elaboradas), compota, marmelada e geleia, tudo feito no fogão de lenha.
Gostava especialmente das maçãs assadas com canela e vinho do porto, se fosse um dia especial ainda eram envolvidas em massa folhada, que a minha mãe montava delicadamente com a ajuda de palitos, simulando uma flor a desabrochar.
Decidi experimentar a receita na slow cooker, sem a parte da massa folhada e o resultado foi excelente, bem a lembrar a minha infância.
Maçãs assadas com vinho do Porto
Ingredientes
6 maçãs (na minha panela cabem 8 médias)
4 colheres de sopa de açúcar amarelo ou mascavado
100 ml de vinho do Porto
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de café de canela em pó
1 pau de canela
Preparação
Lavar as maçãs e descaroçar. Uso um descaroçador, mas pode retirar-se o caroço com uma faca afiada.
Colocar uma noz de manteiga no orifício aberto, na base da maçã, como se fosse uma "tampa" e colocar na slow cooker. Uso manteiga retirada do frigorífico que com o calor das mãos moldo, fechando bem o orifício.
Misturar o açúcar a canela em pó e o vinho do Porto e colocar uma colher de chá em cada orifício.
Regar com o molho que sobrar. Adicionar o pau de canela.
Tapar a panela e cozinhar na função "Alto" por 2 horas e meia. Maçãs mais rijas demoram um pouco mais que as maduras.
Se o molho estiver muito líquido, deixar mais meia hora em "Alto" com a panela destapada, para engrossar, uma vez que a evaporação o ajuda a reduzir.
As minhas maçãs ficaram excelentes e a calda deliciosa, deixei reduzir com a penela destapada e ficou como um caramelo leve, bem guloso. Os tempos de cozedura dependem do tamanho das maçãs utilizadas, do estado de maturação e da qualidade, para a calda mais espessa depois de assadas pode apurar-se num tachinho ou deixar cozinhar destapado, no meu caso deixei programado mais meia hora, depois passou para o manter quente (a minha panela tem essa função automática) e como tive de sair acabou por ficar lá mais tempo. Já fiz também com maçãs golden, que ficaram prontas em 2 horas. Para além de serem uma sobremesa excelente, funcionam também como um ambientador, pois o aroma das especiarias espalha-se por toda a casa.
Notas:
Usei a Slow cooker Silvercrest (Lidl) de 6 l, de 320W de potência. Panelas com potência menor podem precisar de mais tempo. Os tempos devem ser adequados às características da panela, da quantidade a cozinhar e da variedade da fruta que estamos a utilizar.
Guardo os caroços, por serem ricos em pectina, para juntar a compotas, uma vez que melhoram a textura. Adiciono com a dica de cozinhar em simultâneo recorrendo a um saco de algodão.
São muito boas! Excelente receita!
ResponderEliminarObrigada!
EliminarAdoro maçãs assadas acabadas de fazer! São uma sobremesa super saudável!
ResponderEliminarSão ótimas. Às vezes asso sem adicionar mais nada, só mesmo maçãs, e aí ainda são mais saudáveis.
EliminarEsta é daquelas receitas que me parece infalível. Só falta mesmo experimentar!
ResponderEliminarNão consegui espessar o molho um bocadinho mais, mesmo com a dica, mas ficaram deliciosas! 🙏
ResponderEliminarOlá Margarida,
EliminarAinda bem que ficaram deliciosas, obrigada por dar feedback. Para espessar o molho pode aumentar o açúcar ou o tempo de cozedura com a panela destapada. Esta receita foi feita com uma slow cooker de 320 W, por isso é muito potente. Nas menos potentes só mesmo com as dicas que dei antes.
Beijinhos,
Sandra