Os rojões são típicos no Minho, na região Norte de Portugal. Cá em casa adoramos a carne tenra e suculenta, por isso esta receita, inspirada na tradicional é perfeita. Geralmente os rojões são acompanhados por farinhotes e tripa fritos. Nós dispensamos os fritos e acompanhamos com grelos salteados e arroz branco.
Como minhota os rojões eram presença assídua nas mesas de família, sobretudo na época da matança do porco. Apesar de gostar, sempre achei um prato demasiado pesado e não costumava fazer cá em casa. Até que experimentei cozinhá-los na slow cooker, sem gordura adicionada (apenas a presente na carne) e passou a integrar a lista das receitas práticas, fáceis e saborosas. É só colocar os ingredientes na panela e só voltar a pensar nisso 8 horas depois.
Estes rojões podem servir como refeição principal, ou para "picar" numa refeição de petiscos. Nesse caso apenas corto a carne mais pequena para facilitar no momento de comer.
Tradicionalmente adicionam-se cominhos, desta vez não coloquei.
Ingredientes
Carne de porco (pá) (cerca de 600 gr)
1/2 Cebola
1 Cabeça de alho
50 ml de vinho branco (usei verde, da região)
2 Folhas louro
1 Colher de sopa de pimentão doce
1 Pitada de sal
Salsa para polvilhar ao servir
Preparação
Limpar a carne do excesso de gordura, mas não retirar toda, pois vai dar sabor e não se vai adicionar mais, depois cortar em pedaços.
Cortar a cebola em meias luas e dispor no fundo da panela de barro.
Colocar a carne distribuída por toda a panela (como a minha é grande (5,6L) fiz uma só camada).
Cortar a cabeça de alho ao meio, usar metade picadinho para polvilhar e reservar a restante sem desfazer.
Refrescar com um pouco de vinho branco, temperar com uma pitada de sal (usar menos que na cozinha tradicional, pois a cozedura lenta intensifica o sabor), metade do pimentão e envolver tudo.
Polvilhar com o restante pimentão doce, colocar a metade da cabeça de alho e o louro.
Colocar a panela na base e programar cerca de 7 horas em baixa. Neste artigo poderá perceber as diferenças entre a função "alta" e "baixa". Recorrendo à função "alta" a carne não fica tão suculenta.
Antes de servir polvilhar com salsa picada.
Nota:
O tempo de cozedura pode variar com o modelo de slow cooker, usei uma Crock-Pot CSC 054 Multisize digital, com a panela de 5,6l de 220-240 W de potência. Quando cozinho pedaços mais pequenos de carne reduzo o tempo cerca de 1 hora, se cozinhar uma peça inteira aumento uma hora.
Adapte a receita às características da sua panela e partilhe os resultados nos comentários.
Adorei a receita, parece saboroso e tem um excelente aspecto!
ResponderEliminarMuito obrigada. É mesmo bom, experimente!
EliminarAdaptei esta receita para cozinhar costeletas do fundo e resultou muito bem.
ResponderEliminarQue maravilhosa sugestão Belita, obrigada pela partilha :)
EliminarBons cozinhados,
Sandra
Esta receita já está "pinned" para a próxima vez que comprar rojões ;) Cresce água na boca só de olhar para as fotos!
ResponderEliminarObrigada Maggie! Ficam mesmo muito bons.
EliminarBeijinhos,
Sandra
Mais uma receita maravilhosa. Grata por estas experiências gastronómicas 🙏
ResponderEliminarObrigada pelo seu comentário Margarida. Fico muito feliz por saber que gostou da receita. Grata pelo comentário.
EliminarBeijinhos,
Sandra
Bom dia
ResponderEliminarFico sempre intrigada com a cor dos cozinhados, ficam mesmo assim com esta cor maravilhosa?
Obrigada!
Olá,
EliminarMuito obrigada pelo seu comentário.
A cor é natural e sim, fica deste modo se seguir a receita como descrita. Se reparar noutras receitas minhas, há resultados com cores menos "bonitas" e publico na mesma as fotos. Neste caso a cor é dada pelos condimentos. Sempre que o resultado implique a utilização de outra técnica, como ir ao forno, é sempre mencionado na receita.
Continuação de bons cozinhados.