Rojões na slow cooker

Rojões à Minhpota na crockpot




Os rojões são típicos no Minho, na região Norte de Portugal. Cá em casa adoramos a carne tenra e suculenta, por isso esta receita, inspirada na tradicional é perfeita. Geralmente os rojões são acompanhados por farinhotes e tripa fritos. Nós dispensamos os fritos e acompanhamos com grelos salteados e arroz branco.

Como minhota os rojões eram presença assídua nas mesas de família, sobretudo na época da matança do porco. Apesar de gostar, sempre achei um prato demasiado pesado e não costumava fazer cá em casa. Até que experimentei cozinhá-los na slow cooker, sem gordura adicionada (apenas a presente na carne) e passou a integrar a lista das receitas práticas, fáceis e saborosas. É só colocar os ingredientes na panela e só voltar a pensar nisso 8 horas depois. 

Estes rojões podem servir como refeição principal, ou para "picar" numa refeição de petiscos. Nesse caso apenas corto a carne mais pequena para facilitar no momento de comer.
Tradicionalmente adicionam-se cominhos, desta vez não coloquei.


Ingredientes

Carne de porco (pá) (cerca de 600 gr)

1/2 Cebola 

1 Cabeça de alho 

50 ml de vinho branco (usei verde, da região)

2 Folhas louro 

1 Colher de sopa de pimentão doce

1 Pitada de sal

Salsa para polvilhar ao servir

Ingredientes para rojões na slow cooker


Preparação

Limpar a carne do excesso de gordura, mas não retirar toda, pois vai dar sabor e não se vai adicionar mais, depois cortar em pedaços.

Cortar a cebola em meias luas e dispor no fundo da panela de barro.

Colocar a carne distribuída por toda a panela (como a minha é grande (5,6L) fiz uma só camada).

Cortar a cabeça de alho ao meio, usar metade picadinho para polvilhar e reservar a restante sem desfazer. 

Refrescar com um pouco de vinho branco, temperar com uma pitada de sal (usar menos que na cozinha tradicional, pois a cozedura lenta intensifica o sabor), metade do pimentão e envolver tudo.

Polvilhar com o restante pimentão doce, colocar a metade da cabeça de alho e o louro.

Colocar a panela na base e programar cerca de 7 horas em baixa. Neste artigo poderá perceber as diferenças entre a função "alta" e "baixa". Recorrendo à função "alta" a carne não fica tão suculenta.

Antes de servir polvilhar com salsa picada.


Rojões suculentos em cozedura lenta

Nota: 

O tempo de cozedura pode variar com o modelo de slow cooker, usei uma Crock-Pot CSC 054 Multisize digital, com a panela de 5,6l de 220-240 W de potência. Quando cozinho pedaços mais pequenos de carne reduzo o tempo cerca de 1 hora, se cozinhar uma peça inteira aumento uma hora.

Adapte a receita às características da sua panela e partilhe os resultados nos comentários.

Comentários

  1. Adorei a receita, parece saboroso e tem um excelente aspecto!

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  2. Adaptei esta receita para cozinhar costeletas do fundo e resultou muito bem.

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    1. Que maravilhosa sugestão Belita, obrigada pela partilha :)
      Bons cozinhados,
      Sandra

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  3. Esta receita já está "pinned" para a próxima vez que comprar rojões ;) Cresce água na boca só de olhar para as fotos!

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  4. Mais uma receita maravilhosa. Grata por estas experiências gastronómicas 🙏

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    1. Obrigada pelo seu comentário Margarida. Fico muito feliz por saber que gostou da receita. Grata pelo comentário.
      Beijinhos,
      Sandra

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  5. Bom dia
    Fico sempre intrigada com a cor dos cozinhados, ficam mesmo assim com esta cor maravilhosa?
    Obrigada!

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    1. Olá,
      Muito obrigada pelo seu comentário.
      A cor é natural e sim, fica deste modo se seguir a receita como descrita. Se reparar noutras receitas minhas, há resultados com cores menos "bonitas" e publico na mesma as fotos. Neste caso a cor é dada pelos condimentos. Sempre que o resultado implique a utilização de outra técnica, como ir ao forno, é sempre mencionado na receita.
      Continuação de bons cozinhados.

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