Bacalhau confitado na slow cooker

Bacalhau confitado na slow cooker

O bacalhau, tão tradicional na gastronomia Portuguesa adequa-se a inúmeras receitas, das mais simples às mais elaboradas. Já diz o ditado há mil e uma maneiras de cozinhar bacalhau. Esta é super simples e com resultado magnífico. 


Confitar bem poderia ser a tradução de slow cooker, pois não é mais que cozinhar a baixa temperatura por um longo período de tempo. Até há bem pouco tempo não me atrevia a experimentar esta técnica culinária, bastaria a temperatura passar do ponto e o bacalhau passaria a bacalhau frito, em vez de confitado. Vale a pena experimentar esta receita na panela de cozedura lenta, o resultado é um bacalhau suave, aromático, delicioso e que lasca facilmente. 

 

Ingredientes


2 lombos de bacalhau demolhados

450 ml de azeite virgem (até cobrir o bacalhau)

4 dentes de alho

1 folha de louro

alecrim

tomilho

salsa para polvilhar


Ingredientes para bacalhau confitado


Preparação

Partir os lombos ao meio e retirar a espinha central. Se se pretender uma apresentação mais cuidada, retirar a pele e as restantes espinhas com a ajuda de uma pinça. 

Esmagar os dentes de alho com a lâmina de uma faca.

Colocar o bacalhau na panela de barro, com a parte da pele virada para cima. Acrescentar os alhos esmagados, o louro, o alecrim e o tomilho.

Bacalhau em azeite na slow cookerRegar com o azeite até cobrir. É importante que o azeite seja de boa qualidade (usei azeite virgem extra).

Cozinhar em "alto" 90 minutos, ou até que a temperatura no centro do lombo seja de 70º. O tempo de cozedura depende do tamanho dos lombos, se forem grandes (bacalhau graúdo) pode ser necessário aumentar meia hora. A potência da slow cooker também influencia a cozedura, equipamentos com potência mais elevada cozinham mais rápido.

Retirar o bacalhau com cuidado e servir com o molho do azeite que entretanto se formou.

Lascas de bacalhau confitado
Notas:

Acompanhei com grelos salteados e batatinhas novas a murro, salteei os grelos com um pouco de azeite que retirei do bacalhau quase no final da cozedura.

Para reduzir a quantidade necessária, se a panela for grande e não der para encher com os lombos de bacalhau pode usar-se outro recipiente mais pequeno (e resistente ao calor) dentro da panela de barro da slow cooker. A minha panela tem uma taça menor, com 2.4 l, que é ideal para preparações mais pequenas. Como a minha taça menor é bipartida, aproveitei para fazer 2 variantes da receita, de um lado coloquei alecrim e bacalhau sem pele e sem espinhas e do outro aromatizei com tomilho, mantendo a pele do bacalhau. As duas versões ficaram ótimas, com o peixe saboroso e macio, sem se desfazer. 


Bacalhau com batatas a murro na slow cooker

O azeite que ficar na panela pode ser aproveitado e usado noutras receitas de bacalhau e até de outros peixes. Com o bacalhau que sobrou e o sedimento que ficou no azeite, fiz depois um risoto de bacalhau maravilhoso. 


Notas:

Utilizei a CrocK-Pot multisize digital com a panela cerâmica bipartida de capacidade total 2.4l e 240W de potência. As receitas devem ser adaptadas às características da sua slow cooker. Partilhe a sua experiência nos comentários e se possível as características da sua slow cooker, para ajudar outros utilizadores.




Comentários

  1. Sandra ! Eu fiz e ficou maravilhoso ! Usei batata baroa ( mandioquinha ) e brócolis como acompanhamento . Parabéns e muito obrigada pelas maravilhosas receitas .

    MARINA MANGEON
    Rio de Janeiro , Brasil .

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    1. Muito obrigada Marina. Fico muito feliz de saber que fez a receita e que adaptou os ingredientes. Grata.

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  2. Experimentamos e estava muito bom. Obrigado pela partilha e pelo tempo investido.
    Ficámos fãs de confitados desde que experimentámos um muito famoso arroz de pato feito com pato confitado na Quinta da Pacheca em pleno Douro.
    Boas festas.

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    1. Boas festas!
      Muito obrigada pelo feedback!
      Fico muito feliz por saber que experimentaram a receita, que gostaram e nos vieram contar a experiência. O Douro é fantástico e por lá come-se muito bem, da Quinta da Pacheca, só conheço o vinho, mas adorava conhecer o hotel.

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  3. Eu fiz e estava maravilhoso ! É para repetir ... e também guardei o azeite que ficou temperado ... Obrigada!

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    1. Obrigada pela mensagem. Fico muito feliz por saber que vai repetir. Bons cozinhados.

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  4. Vou fazer hoje...vamos ver se me sai bem . Obrigada

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    1. Olá Adélia, vai sair bem certamente! Depois conte-nos como ficou.

      Bjs
      Sandra

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  5. Vou fazer para o jantar e depois darei o feedback. Entretanto, creio que a batata a murro seja cozinhada no forno, certo?

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    1. Olá Belita!
      As batatinhas foram fervidas uns minutos e levei ao forno só a dourar.

      Bons cozinhados.
      Sandra

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  6. Mais ou menos quanto tempo??
    Obrigada

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    1. Bom dia!

      O tempo é como explico na receita:

      "Cozinhar em "alto" 90 minutos, ou até que a temperatura no centro do lombo seja de 70º. O tempo de cozedura depende do tamanho dos lombos, se forem grandes (bacalhau graúdo) pode ser necessário aumentar meia hora. A potência da slow cooker também influencia a cozedura, equipamentos com potência mais elevada cozinham mais rápido."

      Não consegui perceber a dúvida, para poder ajudar, pode ser mais preciso, por favor.

      Bons cozinhados.

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  7. Tão simples e tão delicioso. Obrigada pela sugestão, mais uma vez.

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    1. Muito obrigada Margarida. Muitas vezes é na simplicidade que se encontram as maiores riquezas.
      Espero que continue a experimentar receitas Slow Cooking Portugal e dar-nos o seu feedback.
      Bons cozinhados :)

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  8. Que bom aspecto! Vou fazer e deixarei feedback. Apenas uma dúvida: existem slow cooker com divisória a meio?
    Nunca tinha visto.
    Não creio que seja necessário para esta receita. Curiosidade apenas.

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    1. Olá, obrigada pelo seu comentário.
      A Crockpot multisize tem 2 panelas de barro e uma é bipartida, mas este modelos já foi descontinuado. Não precisa deste tipo de panela para fazer a receita, pode fazer diretamente na sua panela de barro, caso permita ajustar a quantidade de bacalhau que vai cozinhar, sem desperdiçar muito azeite. Se o bacalhau for pouco para o tamanho da panela de barro, use um recipiente dentro. Na receita do magret de pato confitado exemplifico esta técnica com imagens, pode ver lá como gastar menos azeite.
      Aguardo o seu feedback.
      Bons cozinhados 😘

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  9. A D O R E I! Receita maravilhosa mesmo. As lascas do bacalhau soltavam-se com imensa facilidade, não tinha broa mas utilizei pão de massa mãe integral, e azeitonas por cima. Muito saboroso.
    Carlota Barbosa

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    1. Que maravilha 😍
      Grata por partilhar a sua experiência 🙏
      Já estou a imaginar esse pãozinho no azeite, e as azeitonas e até me dá fome, mesmo depois de ter acabado de jantar.
      Continue a visitar o blogue e a experimentar novas receitas.
      Bons cozinhados 😘

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