Feijão preto na slow cooker

O feijão preto caldoso é cheio de sabor, um excelente acompanhamento, sobretudo para pratos de carne, como os churrascos.


Transforme um simples acompanhamento de feijão preto num verdadeiro manjar, a receita é muito fácil de fazer, que pode, e deve, ser preparada com antecedência para resultados ainda melhores.


Estufado de feijão preto com chouriço na slow cooker



FEIJÃO SECO OU FEIJÃO PRÉ-COZIDO, QUAL USAR NA SLOW COOKER?


Esta receita pode ser confecionada de raiz, com o feijão seco, ou com recurso a feijão pré-cozido. 

No caso de usar feijão seco, deverá ter em atenção a demolha de pelo menos 10 horas, para eliminar os anti nutrientes. A água poderá ser trocada durante o processo e descartada no fim. Para saber mais sobre cozer feijão seco na slow cooker, consulte esta publicação.

O feijão preto é apenas preto na casca, com a demolha, a casca perde parte da cor, que se vai dissolvendo na água, é natural, que no fim de cozinhado, o feijão preto fique com aspeto mais acastanhado.


FEIJÃO PRETO CALDOSO NA SLOW COOKER

O processo de cozedura da slow cooker utiliza uma temperatura baixa, e a água não chega a entrar em ebulição. Assim, a agitação provocada na cozedura tradicional ou em panela de pressão, com os grãos em grande movimento e a baterem uns nos outros não ocorre.  Deste modo, permanecem inteiros, o que pode dificultar o engrossar do caldo. Para caldo mais grosso, não rejeite os grãos partidos, sobretudo os que abrem durante a demolha, porque vão desfazer-se no processo e dar o aveludado ao caldo.

Para uma maior infusão de sabores prepare o feijão de véspera, permitindo que repouse de um dia para o outro, e fique mais denso e saboroso. Acondicione devidamente e reserve no frigorífico, depois é só aquecer e servir.


INGREDIENTES

Feijão preto (500 gr)

1 tira de alga Kombu (opcional)

2 tomates

1 pimento grande (ou 2 pequenos)

1 cebola

1 cabeça de alho

1 fio de azeite

Meio copo de vinho branco

Cominhos

Tomilho

1 malagueta

2 folhas de louro

Chouriço preto

Chouriço de carne

Toucinho

sal q.b.

Caldo de legumes, ou água

Ingredientes para feijão preto na crockpot

PREPARAÇÃO

Escolha o feijão, removendo grãos danificados e eventuais resíduos e areias. Lave bem e deixe de molho em água abundante, por, pelo menos, 8 a 10 horas. Se possível. troque a água a meio do processo. Descarte a água da demolha e lave bem antes de cozinhar. Pode juntar um pedaço de alga kombu na demolha.

Retirar a pele dos tomates e picar. Picar também os pimentos, cebolas e alhos. Pode usar a malagueta inteira para depois retirar, ou picar também, nesse caso fica mais forte.

Picar os enchidos e toucinho. 

Colocar todos os ingredientes na panela. Temperar a gosto, exceto de sal.  Mexer e juntar o caldo ou água, até cobrir bem o feijão (a água deve ficar cerca de 1 cm acima do nível do feijão).

Feijão preto na crockpot

Cozer na função "baixo" ou "low" por 8 horas a 10 horas. Quando a cozedura estiver a terminar, juntar o sal.

Se quando estiver quase cozido o feijão tiver muita água, pode deixar destapado, para permitir alguma evaporação par um caldo mais denso. 

Para um caldo mais encorpado o feijão beneficia de se cozinhado de véspera, reservado no frigorífico e aquecido no dia do consumo. 

Estufado Feijão preto com enchidos na slow cooker


NOTAS:

O tempo de cozedura deve ser ajustado à potência da panela, taxa de ocupação e características do feijão. 

Panelas mais potentes e menos cheias cozinham mais depressa. Feijões provenientes de agricultura biológica, grãos com mais idade são mais duros, e precisam de mais tempo. O tempo de demolha e as características da água também influenciam. Feijão que demolha mais tempo coze mais rápido. Água considerada mais "dura" dificulta o processo de cozedura e demora mais tempo.




Comentários

  1. O feijão ficou muito muito saboroso. Utilizei chouriço e bacon fumado e no final sente-se no prato um gosto a fumo. Divinal. O meu marido repetiu e disse que podia repetir a receita quantas vezes quisesse! Cada vez mais estou fã do método slow cook. Muito obrigada 🙏
    Carlota Barbosa
    (17/8/2023 Porto, Portugal)

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    Respostas
    1. Muito obrigada, Carlota, pelo seu comentário 🙏
      É um prazer receber as vossas mensagens e saber que as minhas receitas fazem sucesso nas vossas slow cookers ❤
      Grata pela amabilidade.
      Um beijinho,
      Sandra

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