Carne estufada com batata-doce e grão-de-bico, na slow cooker
Deliciosas bochechas de porco estufadas na slow cooker, com batata-doce e grão-de-bico, tudo junto, sem trabalho e delicioso.
Esta receita nasceu de uma conversa com uma seguidora, ela estava a fazer carne estufada com batatas e colocou-me algumas questões. A adaptação das receitas convencionais para slow cooker requer algum cuidado. Nos estufados é essencial controlar a quantidade de líquido adicionado, sob pena de ficarmos com um cozido, mais aguado, e com sabor mais suave, ou até "deslavado". No início do blogue escrevi um artigo sobre esta adaptação "Como adaptar receitas convencionais", vejam que está cheio de dicas preciosas e vos pode evitar alguns erros, que eu já cometi no início da minha incursão pelo slow cooking.
BOCHECHAS DE PORCO ESTUFADAS COM BATATA-DOCE E GRÃO-DE-BICO
Para as bochechas de porco estufadas utilizei alguns ingredientes com moderada quantidade de água como a carne, a batata-doce e o grão de bico (já cozido). Equilibrei com legumes ricos em água, neste caso, a cebola e o pimento. O líquido adicionado foi vinho branco. O grão-de- bico precisa de ser cozido submerso em água, por isso usei grão já cozido, também na slow cooker. Pode ver as dicas para cozer o grão-de-bico nesta publicação.
INGREDIENTES
500 gr de bochechas de porco
500 gr de batata-doce laranja
300 gr de grão-de-bico (cozido)
1 cebola grande (200gr aprox.)
150 gr de pimento vermelho
100 ml de vinho branco
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 colher de chá de ervas de Provença
1 pitada de sal
Salsa para polvilhar
PREPARAÇÃO
Temperar a carne previamente com alho e vinho branco e deixar repousar (se não tiver oportunidade, pode salta este passo).
Descascar a batata-doce e cortar em cubos. Descascar e picar a cebola. Limpar o pimento e picar.
Na panela de barro colocar a batata-doce, a cebola, o grão-de-bico e metade do pimento.
Por cima dispor a carne, regar com a marinadas e colocar o restante pimento.
Temperar com o sal, azeite e as ervas de Provença.
Selecionar a temperatura alta e deixar cozinhar por cerca de 4 horas (nas notas explico como adaptar o tempo).
Verificar a cozedura, provar e ajustar se necessário.
Servir polvilhado com salsa picada.
NOTAS:
As receitas devem ser adaptadas às características da slow cooker onde vão ser cozinhadas, como a capacidade e a potência. A seleção do tempo de cozedura varia com estas características, panelas mais potentes cozinham mais rápido. Se a panela estiver muito cheia demora mais e se tiver pouca quantidade é mais rápida. A temperatura dos ingredientes é outro fator que influencia, quando à temperatura ambiente o processo tende a ser mais rápido do que com ingredientes a sair do frigorífico ou semicongelados.
Para esta receita usei a slow cooker Silvercrest de 3.5 l, e 190-210 W de potência. Nas quantidades indicadas na receita a panela ficou preenchida cerca de metade da sua capacidade total. A carne estava ainda um pouco congelada.
Pode ver todo o processo aqui:
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